教授
川原 幸一
専門分野機能性食品学 / 食品化学
教授
川原 幸一
専門分野機能性食品学 / 食品化学
私は、農学部生まれの医学部育ちです。今までに、あらゆる疾患(播種性血管内凝固症候群(DIC)、敗血症、慢性関節リウマチ、脳梗塞、歯周病等)の炎症発症のメカニズムの解明を行い、食品の成分によりその炎症の制御を細胞から動物レベルで研究し、農学部と医学部の間で研究してきました。”You are what you eat”の諺のように健康は食にありますから、今後の私の研究は、食品の様々な生理活性物質を見出し、私たちの健康の維持と増進に貢献していくことです。
学位 | 博士(医学) |
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学位授与機関 | 鹿児島大学 |
担当科目 | 医工学実験 / 食品化学 / 食品加工学 / 機能性食品学 / 機能性食品学特論 |
居室 | 大宮東2号館2階 |
メールアドレス | koichi.kawahara (メールアドレスは個人名の後に「@oit.ac.jp」をお付けください) |
抗炎症性タンパク質トロンボモジュリン(TM)はヒストンH4と結合する、抗炎症性タンパク質トロンボモジュリン(TM)はヒストンH3(H3)に結合する、など